のんびりと。。。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
オムライスを作ってみた。
実は先週にも作ってみたが今週も再挑戦である。よくオムレツが料理の基本でこれで料理のの腕がわかるとか聞く。中華でいうところの炒飯みたいなものか。
先週は適当に作ってみた。バターライスを作っておいて、ソーセージを焼いておいてところに卵と牛乳少々、塩少々、そしてグリーンピースを混ぜたものををフライパンに投入。なんかフライパンをトントンしているのを良く見るが今一作業が頭に入っていない。適当になんとかしてみた。味はまあまあだったかな。
そんで再度作ってみたのがこれである。今度は豚肉とミックスベジタブルを使用。卵に塩を入れ忘れたので味がなかったがこれは実はハンバーグを上からかければデミグラス味になるだろうという思惑からだ。
やっぱり塩味が足らなかった。しかも前回より焼き方が下手になった。フライパンの焦げ付きが良くなかったのだ。油が少なかったのか、温度が悪かったのか。難しいものである。また来年への課題にしよう。
そういえばそれ以外に最近作ったものは焼きそばくらいである。マルちゃんである。冷蔵庫にある野菜を肉と炒め別にしておき、焼きそばを炒めて最後に合体。水を入れて蓋をしちゃうとべちゃべちゃになってしまうからこれも軽く水を差すさじ加減が必要である。
実家からもらってきた紅しょうがを刻んでかければできあがり。美味しかったです。
実は先週にも作ってみたが今週も再挑戦である。よくオムレツが料理の基本でこれで料理のの腕がわかるとか聞く。中華でいうところの炒飯みたいなものか。
先週は適当に作ってみた。バターライスを作っておいて、ソーセージを焼いておいてところに卵と牛乳少々、塩少々、そしてグリーンピースを混ぜたものををフライパンに投入。なんかフライパンをトントンしているのを良く見るが今一作業が頭に入っていない。適当になんとかしてみた。味はまあまあだったかな。
そんで再度作ってみたのがこれである。今度は豚肉とミックスベジタブルを使用。卵に塩を入れ忘れたので味がなかったがこれは実はハンバーグを上からかければデミグラス味になるだろうという思惑からだ。
やっぱり塩味が足らなかった。しかも前回より焼き方が下手になった。フライパンの焦げ付きが良くなかったのだ。油が少なかったのか、温度が悪かったのか。難しいものである。また来年への課題にしよう。
そういえばそれ以外に最近作ったものは焼きそばくらいである。マルちゃんである。冷蔵庫にある野菜を肉と炒め別にしておき、焼きそばを炒めて最後に合体。水を入れて蓋をしちゃうとべちゃべちゃになってしまうからこれも軽く水を差すさじ加減が必要である。
実家からもらってきた紅しょうがを刻んでかければできあがり。美味しかったです。
PR
この記事にコメントする