のんびりと。。。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バーベキューが大好きである。特にスペアリブが大好きである。
BBQとの出会いは1979-80にUSのノースキャロライナ州ローリーに住んでいたときである。ダリルス(スペルも忘れたし、現存するか不明)というレストランで食べたリブがすっごく美味しかったのが好きになった理由である。
さて、以前住んでいたダラス近辺で私が好きなBBQを紹介してみる。
- SAMMY'S BAR-B-Q
こちらはダウンタウンとNW HW/Prestonの交差点あたりにある。ランチしかやっていないのが残念であるがお肉のスモーク具合、柔らかさ、ソースの味などとても絶妙である。
- Sonny Brians Smokehouse
こちらはチェーン店化が進みいろんなところにある。以前はわざわざダウンタウンのWestEndまで食べに行った記憶がある。ソースが微妙に辛口でバランスがとてもよい。
上の2点がダラス出張に行った時にまず食べるBBQである。リブ・ディナーを頼むがFull版のディナーがないのが残念である。ちなみにSide Dishはコールスローが好きで、あとはフライド・オクラなどである。オクラの代わりに水浸しコーンを食べることもあるし、ポテトサラダみたいなのを頼むときもある。ピクルスは大抵取り放題だが忘れてはいけないアイテムだ。
その他はSpring Creek BBQもパンも美味しいし人気である。日本人には特に人気である。私は上記2店に行ってしまい率先して行かないが行って後悔はしない。変わったところではHoustonsのリブもフォークとナイフで食べられるくらいやわらかくてたまにはいいかも。後は名前を忘れたがこじんまりした店でまぁまぁ美味しいところもある。何気でBlueGooseというTEXMEXの店のものもまぁまぁ美味しかったような。。
で、今回の出張で夜食べるところを探してHumperDinksというビアホールみたいなところに行ったのだがなんとソースが4種類から選べる。TX,TN等と一緒にNCソースがある!これはダリルスの味に近いのかなぁと思いFullで頼んでみる。うまい!TXのものとはちょっと違う。正直何十年も前の味を覚えてはいないけど美味しかった!これからダラス出張中に仕事で遅くなり食事をするときはここでいいや!
ちょっとHoustonに足を運ぶとPAPPAグループのBBQ屋もある。味は余り覚えていないがまぁまぁだったような気がする。
SanAntonioのRiver WalkでもBBQを食べたなぁ。
ChicagoでもBBQを食べたなぁ。シカゴピザは一度食べるともういいや!ってなるので結局BBQとかバーガーとか同じものを食べることになる。全米どこでもそんなものである。米国の食べ物がきつい人にはきついんだろうなぁ。
日本にいるとTGI Friday、Toni Roma, Outbuck などでも食べることが出来ると思うがやっぱり味は最高じゃないんだよね。
なんだったら自分で作っちゃうっていう手がある。CostcoにBaby Back Ribが売っているからだ。Fullで980円くらい。前日にBBQスパイス(USで市販のものがあればいいがない場合、一味とか色々組み合わせることでそれっぽくなる)をスクラブしておく。後はBBQグリルなどの蓋が付いているものでスモークだ!チップがなくても出来るがやはりチップがあると香ばしい香りがつく。ヒッコリーがDefaultですな。後はお好みで市販なりのBBQソースをかけて食べるなりなんなりと。一応オーブンでも出来るが機会があれば是非、外で試してほしい。
何度か作ったが、2005年初チャレンジした時のもの。スパイスは全てオリジナル調合だった。まぁまぁだったかな。
2006年チップでスモークした時のもの。うまかった!
BBQとの出会いは1979-80にUSのノースキャロライナ州ローリーに住んでいたときである。ダリルス(スペルも忘れたし、現存するか不明)というレストランで食べたリブがすっごく美味しかったのが好きになった理由である。
さて、以前住んでいたダラス近辺で私が好きなBBQを紹介してみる。
- SAMMY'S BAR-B-Q
こちらはダウンタウンとNW HW/Prestonの交差点あたりにある。ランチしかやっていないのが残念であるがお肉のスモーク具合、柔らかさ、ソースの味などとても絶妙である。
- Sonny Brians Smokehouse
こちらはチェーン店化が進みいろんなところにある。以前はわざわざダウンタウンのWestEndまで食べに行った記憶がある。ソースが微妙に辛口でバランスがとてもよい。
上の2点がダラス出張に行った時にまず食べるBBQである。リブ・ディナーを頼むがFull版のディナーがないのが残念である。ちなみにSide Dishはコールスローが好きで、あとはフライド・オクラなどである。オクラの代わりに水浸しコーンを食べることもあるし、ポテトサラダみたいなのを頼むときもある。ピクルスは大抵取り放題だが忘れてはいけないアイテムだ。
その他はSpring Creek BBQもパンも美味しいし人気である。日本人には特に人気である。私は上記2店に行ってしまい率先して行かないが行って後悔はしない。変わったところではHoustonsのリブもフォークとナイフで食べられるくらいやわらかくてたまにはいいかも。後は名前を忘れたがこじんまりした店でまぁまぁ美味しいところもある。何気でBlueGooseというTEXMEXの店のものもまぁまぁ美味しかったような。。
で、今回の出張で夜食べるところを探してHumperDinksというビアホールみたいなところに行ったのだがなんとソースが4種類から選べる。TX,TN等と一緒にNCソースがある!これはダリルスの味に近いのかなぁと思いFullで頼んでみる。うまい!TXのものとはちょっと違う。正直何十年も前の味を覚えてはいないけど美味しかった!これからダラス出張中に仕事で遅くなり食事をするときはここでいいや!
ちょっとHoustonに足を運ぶとPAPPAグループのBBQ屋もある。味は余り覚えていないがまぁまぁだったような気がする。
SanAntonioのRiver WalkでもBBQを食べたなぁ。
ChicagoでもBBQを食べたなぁ。シカゴピザは一度食べるともういいや!ってなるので結局BBQとかバーガーとか同じものを食べることになる。全米どこでもそんなものである。米国の食べ物がきつい人にはきついんだろうなぁ。
日本にいるとTGI Friday、Toni Roma, Outbuck などでも食べることが出来ると思うがやっぱり味は最高じゃないんだよね。
なんだったら自分で作っちゃうっていう手がある。CostcoにBaby Back Ribが売っているからだ。Fullで980円くらい。前日にBBQスパイス(USで市販のものがあればいいがない場合、一味とか色々組み合わせることでそれっぽくなる)をスクラブしておく。後はBBQグリルなどの蓋が付いているものでスモークだ!チップがなくても出来るがやはりチップがあると香ばしい香りがつく。ヒッコリーがDefaultですな。後はお好みで市販なりのBBQソースをかけて食べるなりなんなりと。一応オーブンでも出来るが機会があれば是非、外で試してほしい。
何度か作ったが、2005年初チャレンジした時のもの。スパイスは全てオリジナル調合だった。まぁまぁだったかな。
2006年チップでスモークした時のもの。うまかった!
PR