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のんびりと。。。
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さて、今週末はとても暑かった。一日ゴロンとしていたのだが昼、夜ともに自炊してしまった。

昼は実家で採れた玉葱をもらってきていたので冷凍庫にあったシーフードミックスと合わせてパスタを作ってみた。見た目はよろしくないが味はまぁまぁ。



夜はこの暑さを吹き飛ばすために餃子を作ってみた。単にビールを飲むおかずを作りたかっただけかもしれないけど。。。

さて、餃子というとお店で食べる餃子では新宿の雀荘で出前を頼むと出てくる餃子が最近覚えている中では一番おいしいのではないだろうか。この前どこかの居酒屋でも大粒ジューシー系の餃子を見かけたがよいことである。

そこらのラーメン屋とかスーパーとかで売っているものも嫌いではないがやっぱり大きくてジューシーなものがいい。そういった餃子はその前に肉と野菜のバランスなのかなんだかしらないがどこで食べても同じ味なのはなんでだろう。餃子で有名な宇都宮餃子もパックで売っているものは同じである。一時期鉄鍋餃子等餃子がブームになったような気もしたが今思うと雀荘で頼む餃子を超えるものはない。ちなみに九州ラーメン系の店が増えた影響下妙に小粒な餃子を口にすることも多いがあれを同じカテゴリーの食べ物とは思ってもいないのであしからず。

さて、雀荘の餃子もいいが、家で食べる餃子もやっぱりうまい。あくまでも普通の餃子であるし、特にこったこともしていなくてもうまい。ちなみに私は大きめの皮で豚、ニラ、白菜のベーシックなものが好きだ。皮まで自分で作るなんて凝ったことはしたこともない。

買い物に出かけると白菜がなかったのでキャベツにはなってしまったがその他生姜とおまけでエリンギ(しいたけにしようと思ったがエリンギが安かったのでどんなもんか試してみた)、さらに洒落で鳥のひき肉も買ってきたので庭にさんざん生えているシソの葉とまぜてやきとりチックなものも作ってみようと思う。

適当に刻んで調味料を適当に振りかけて餃子の皮にくるんで、と。。。24枚入りの皮を2パック包んでもタネが残ってしまった。買い物配分の失敗である。ひき肉パック単体を見ているととっても小さいので多めに買ってしまった。

それらを餃子用にしているLODGEの鉄のフライパンにのせて色がついてきたら水を入れてふたをして、と。。。。はい餃子のできあがり!



うまい!!!


ビールもおいしかったし、ああ満足。

ちなみに鳥餃子にシソをまくのを忘れてしまったので妙にあっさりしたものになってしまった。
エリンギも入っていることすら忘れるくらい効果なかった。やはりベーシック豚に限る。
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