忍者ブログ
のんびりと。。。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ダラスでのベストバーガーは何か?多数のバーガー屋があるがバーガーキングであるIY氏を含む私たちのなかではJG's Old Fashioned Hamburgersが一番である。Dマガジンの紙面対決では惜しくも2位になったがUptown Bar and Grillsのバーガーに一歩も引けをとらない。そちらも食べたしなかなかおいしかったが私たちの中ではJGsの方がおいしいと感じる。


ここのダブルバーガー w/チーズが最高である。しかも自分で野菜などを入れるのが普通なのであるが店の人に作ってもらうと野菜が下に盛られている。肉も2枚だとバンズやその他とのバランスが絶妙である。肉のジューシーさもちょうどいい。ちなみに今はいないが創立者の名前がジョン・グリーン氏である。


さてダラスから北にアレンプレミアムアウトレットなるものがあるがそこに行く途中にとても紛らわしい名前のJC's Burger Houseというところがある。こちらもなかなかな味ではあるがJG'sには敵わない。ちなみに手前の車はわが愛車2だったムスタング。この日はオープンにして食べにいったのである。


その他ダラス周りでバーガー屋というとBalls, Burger Houseなどもなかなかだった。Ballsは肉の枚数を増やしていくのではなくてオーダーする際に一枚の大きさと焼き具合を頼むというタイプのバーガー屋である。

たまたま家の近所にあったJakesとKellersはともに特徴としてゴマバンズでビッグマックみたいにソースが入っているのだが安くておいしいのでよく家で映画でも見るときには買って帰っていた。

PR
テキサスに出張に行くとほとんど毎回食べるものがいくつかあるがそのうちのひとつが日本から撤退してしまったバーガーキングのテキサスオリジナルダブルワッパーである。

これは普通のダブルワッパー w/チーズにハラペーニョが入っているので始めて食べたときは辛くて汗だくになってしまったが何回か食べているうちに慣れてしまってこれがないとパンチを感じなくなってしまうのである。残念ながらテキサスでしか売っていない(どうやらそうでもないらしい。。。)。


しかも、おいしいバーガーを食べたいと思っても日本ではバーガーの評価が低くマクドナルドがスタンダードとなっている。正直マックのバーガーはいわゆる普通のバーガーと比較してはいけないと思う。あれはあれで別物と思えばそれはそれでいいがまともなバーガーに食べなれて久しぶりに食べると全然おいしくないのである。マックのクォーターパウンダーはまぁまぁだがビッグマックとの差別化のためか野菜系が入っていないのでちょっとさびしい。


もちろん個別店舗ではバーガーキングよりおいしいところもあるがチェーン店としては私は好きな店である。そういう意味でもバーガーキング日本撤退が本当に惜しまれる。。。

ただしまだ細々とではあるがウェンディーズが残っている。ここは個性はないのだがパンはやわらかく、全体的なバランスがよく、バーキンと甲乙つけがたいくらいおいしい。たまたま最寄り駅にもあるので今日のお昼はそこで買って帰ってきた。

そこでこういう時のために今年の春からひそかに育てているハラペーニョを使ってテキサス風にすることに決定。実際に入っていたのはハラペーニョのピクルスであったが生でもいいでしょ。ただし、こいつの種だけは入れないようにしないとトンでもないことになってしまう。。。そんなこんなでビッグダブルにハラペーニョを入れただけでなんちゃってテキサスワッパーの完成である。味はちょっと違ったけどこれはこれでおいしかったなり。一緒にテリヤキバーガーも食べたけどやっぱり普通のバーガーがうまいなー。

ICE BREAKERSなるキャンディーが結構好きである。USではFriskが売っていないので似たようなものを探しているとぶち当たる。当初はMINTS味しかなかったが最近はSOURSシリーズが好調なようである。スーパーやコンビニのレジ付近に置いてある。

確かにSOURSはどれも美味しい。3HOURSだけは一度買ってから二度と買っていない。歯磨き粉の味がするからだ。そういえば緑色のWinter Green MINTSは今回は売っていなかったような気がするがどうしたんだろう。それとLIMITED EDITIONは本当にLIMITEDだったのかもう見る事はない。

容器の口の大きさが二つあり、"To Share"と"Not to Share"になっているが通常一人で食べる時でも"To Share"の方を使ってしまう。また、容器の下が金属で出来ているので食べた後は携帯灰皿にもなる。
さて、今週末はとても暑かった。一日ゴロンとしていたのだが昼、夜ともに自炊してしまった。

昼は実家で採れた玉葱をもらってきていたので冷凍庫にあったシーフードミックスと合わせてパスタを作ってみた。見た目はよろしくないが味はまぁまぁ。



夜はこの暑さを吹き飛ばすために餃子を作ってみた。単にビールを飲むおかずを作りたかっただけかもしれないけど。。。

さて、餃子というとお店で食べる餃子では新宿の雀荘で出前を頼むと出てくる餃子が最近覚えている中では一番おいしいのではないだろうか。この前どこかの居酒屋でも大粒ジューシー系の餃子を見かけたがよいことである。

そこらのラーメン屋とかスーパーとかで売っているものも嫌いではないがやっぱり大きくてジューシーなものがいい。そういった餃子はその前に肉と野菜のバランスなのかなんだかしらないがどこで食べても同じ味なのはなんでだろう。餃子で有名な宇都宮餃子もパックで売っているものは同じである。一時期鉄鍋餃子等餃子がブームになったような気もしたが今思うと雀荘で頼む餃子を超えるものはない。ちなみに九州ラーメン系の店が増えた影響下妙に小粒な餃子を口にすることも多いがあれを同じカテゴリーの食べ物とは思ってもいないのであしからず。

さて、雀荘の餃子もいいが、家で食べる餃子もやっぱりうまい。あくまでも普通の餃子であるし、特にこったこともしていなくてもうまい。ちなみに私は大きめの皮で豚、ニラ、白菜のベーシックなものが好きだ。皮まで自分で作るなんて凝ったことはしたこともない。

買い物に出かけると白菜がなかったのでキャベツにはなってしまったがその他生姜とおまけでエリンギ(しいたけにしようと思ったがエリンギが安かったのでどんなもんか試してみた)、さらに洒落で鳥のひき肉も買ってきたので庭にさんざん生えているシソの葉とまぜてやきとりチックなものも作ってみようと思う。

適当に刻んで調味料を適当に振りかけて餃子の皮にくるんで、と。。。24枚入りの皮を2パック包んでもタネが残ってしまった。買い物配分の失敗である。ひき肉パック単体を見ているととっても小さいので多めに買ってしまった。

それらを餃子用にしているLODGEの鉄のフライパンにのせて色がついてきたら水を入れてふたをして、と。。。。はい餃子のできあがり!



うまい!!!


ビールもおいしかったし、ああ満足。

ちなみに鳥餃子にシソをまくのを忘れてしまったので妙にあっさりしたものになってしまった。
エリンギも入っていることすら忘れるくらい効果なかった。やはりベーシック豚に限る。
久しぶりの自炊である。この前も焼肉丼くらいは作ったが最近はさっぱり自炊していない。
たまにしてみると楽しいのである。とはいってもほとんど手はかかっていない。

昼はサッポロ一番塩味。本当は中華三昧が一番だがコンビにでは売っていない。。
シーフードミックスと家にあった野菜を適当にいれて。。


夜はケージャン風シュリンプパスタとハンバーグと大根サラダ。ケージャンミックスが見当たらないので一味をベースに適当に味付けしてみたらまあまあ似たような味になった。ハンバーグはパン粉が見当たらずたまねぎ、にんじんとひき肉(食パンをちぎって入れてはみたが足りなかった)なので思ったようにはならなくて残念。


とりあえず満足でした。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[05/06 sushiman]
[05/06 ナーバス・ゼイン]
[05/01 sushiman]
[04/30 ippei]
[03/03 automouse1]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Sushiman
性別:
男性
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
最古記事

Copyright © [ TI-BLOG ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]